This is my new success! Kids loved it and swore their Daddy would think it was meat…. Pitty there was none left for him to try….

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Il faut :
4 grosses pommes de terre (800g)
50g de protéines de soja (format granumés, sinon, un coup de mixeur !)
2 CS de tamari
Un filet de vin blanc
2 CS d’huile d’olive
1 très gros oignon (ou deux moyens)
2 gousses d’ail
3 CS de concentré de tomate
Levure de bière maltée (facultatif, mais moi j’adore)
Lait (de soja) (environ 15cl)
Épices pour le hachis : (gingembre, cumin, paprika ciboulette, thym, herbes de Provence… ce que vous avez sous la main, soyez généreux)
Sel, poivre, muscade
50g d’emmenthal râpé

  • Mettre les protéines de soja dans un bol, y ajouter le tamari, un peu de vin blanc et 1/2 verre d’eau bouillante. Mélanger et laisser reposer
  • Éplucher les pommes de terre, les couper en quartier et les cuire à la vapeur (ou procéder selon son habitude pour faire une purée, moi, je fais comme ça)
  • Dans une poêle, chauffer un peu d’huile, ajouter les oignons émincés et les protéines de soja réhydratées. Mélanger, cuire 5mn
  • Ajouter l’ail pressé, les épices pour bien parfumer, un peu d’eau, goûter pour vérifier l’assaisonnement.
  • Quand les pommes de terre sont cuite, les verser dans un saladier et écraser au presse purée. Ajouter un peu de lait de soja pour avoir une bonne consistance de purée, saler, poivrer, muscader, ajouter de la levure de bière et bien mélanger.
  • Beurrer un plat à gratin et y verser le hachis, verser par dessus la purée, recouvrir de fromage râpé et saupoudrer avec un peu de levure de bière.
  • Enfourner 10 à 15mn au th 7 et passer sous le grill si nécessaire